Павловопосадские платки и современная мода

29.01.2018

Лет десять назад, пробегая мимо магазина, где продавались павловопосадские платки, я вдруг задумалась над тем, насколько подобные традиционные русские изделия могут быть актуальны в современной моде. Приговор мой был суров: тогда мне показалось, что такие платки могут быть полезны лишь иностранцам, интересующимся русской историей и художественными промыслами.
 
Ну, может быть, еще каким-нибудь особо мерзлявым бабулям, в силу того, что павлово-посадские платки действительно очень теплые. Ну а современная молодежь должна прежде всего ориентироваться в своем стиле на запад, ну или в крайнем случае, на восток, но уж никак не вглубь своей же страны и своих традиций!
 
Однако спустя некоторое время я стала замечать как очень современные и стильные женщины постепенно стали использовать в своем гардеробе и павловопосадские платки, и многие другие традиционно русские элементы и аксессуары. И надо сказать, смотрится такое сочетание истории и современности очень притягательно, даже амбициозно. Смотришь на такой платок и сразу вспоминается и вся его более чем двухсотлетняя история, и все технологические сложности (изначально рисунок на ткань наносился резными деревянными формами, которые были сделаны искусными мастерами, и число таких форм доходило до нескольких десятков). Подлинная национальная гордость охватывает меня при одном только взгляде на это настоящее произведение русского искусства. И вот Он, этот старинный павлопосадский платок, — на плечах молодой современной женщины — и по сей день неизменно обращает на себя внимание окружающих.
 
Сегодня многие дизайнеры обращаются к национальному стилю вообще и к павловопосадским узорам в частности. Как мне кажется, секрет такой популярности в том, что эти платки передают особенности национального русского характера, напоминая о свойственной ему духовности.
 
Спустя столько лет павловопосадский платок продолжает жить и развиваться: восстанавливаются старинные узоры, заимствуются орнаменты других народов и культур. К примеру, в настоящее время пользуются популярностью платки и шали с «турецкими огурцами» и «бобами», позаимствованные у знаменитых индийских кашемировых шалей.
 
Это неудивительно, потому что настоящие, традиционные, качественные вещи найдут своих ценителей в любые времена, и павлово-посадские платки тому подтверждение.

 

*Мнение авторов статей, размещаемых на официальном сайте интернет-магазина «Павловопосадские платки» не всегда совпадает с точкой зрения администрации сайта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.