Павловопосадские платки как модный аксессуар

29.01.2018

В последние годы возрос интерес дизайнеров к национальным одеждам и узорам, на основе которых они создают свои коллекции. И в повседневной жизни многие из нас используют в своем гардеробе элементы русского народного одеяния. Удел творческих личностей – особенные и экстравагантные наряды — перешёл «в массы». Нередко можно встретить людей, одетых в стилизованные под старину одежды, мерно идущих по тротуарам улиц или вечно спешащих по своим делам, едущих в или метро. Ярким представителем традиционной русской одежды является павловопосадский платок. Это один из символов культуры нашего народа, показывающий его духовность, щедрость и открытость.

Сегодня нередко можно встретить стильно одетую женщину с платком, накинутым на плечи или на голову. При этом сочетание современной одежды и вещи с двухсотлетней историей может смотреться весьма привлекательно. А если дополнить платочек еще и аксессуарами в русском народном стиле, то такой наряд точно не останется незамеченным. Изысканный павловопосадский платок прекрасно дополнит собой практически любой костюм и позволит своей обладательнице создать яркий и неповторимый образ.

С конца 18 века лучшие мастера трудятся над созданием своих платков, многие из которых представляют собой настоящие шедевры. А ведь все начиналось в маленькой деревеньке в Богородском уезде Московской губернии, где купцы Грязнов и Лабзин основали свое производство красивых платков. Разросшееся производство превратилось в мануфактуру, прославившую город Павловский Посад не только на всю Россию, но и многие другие страны. С тех пор из поколения в поколение передаются традиции изготовления, особенности орнамента и рисунка павловопосадских платков. Самыми отличительными чертами декора изделий павловопосадской мануфактуры являются пышные цветочные букеты, орнамент «турецкие огурцы» или «восточные бобы», расположенные на белом, красном, вишневом и синем фоне. Резчики по дереву создавали уникальные узоры, которые переносились с досок на полотно из шерсти или шелка. В настоящее время рисунок наносят с помощью печатных машин, но от этого он не перестал быть прекрасным.

Ежегодно на павловопосадской платочной мануфактуре создается новая обворожительная коллекция, каждое изделие которой порадует любую женщину. Ведь яркий, качественный, истинно русский павловопосадский платок способен не только украсить свою хозяйку, но и подарить ей замечательное настроение на каждый день.

 

**Мнение администрации официального сайта интернет-магазина павлопосадских платков не всегда совпадает с мнением авторов статей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.