Павловопосадский платок: возрождение старинного искусства

29.01.2018

Павловопосадские платки и шали вот уже более двух веков радуют наших женщин своими неповторимыми красками. В наши дни искусство древних мастеров переживает настоящий бум: интерес к павлово-посадским платкам растет с каждым днем. Об этом красноречиво свидетельствуют журналы мод, где можно увидеть, как актуально выглядят традиционные русские платки, шали и косынки на известных моделях. Правда, сегодня манера ношения павловопосадских платков заметно изменилась: особенно интересны в этом плане эксперименты юных красавиц. Помимо традиционного использования, девушки охотно носят павлопосадские шелковые платки, повязывая их на манер банданы, небрежно накидывая на одно плечо или завязывая вокруг  талии.
 
Разнообразие расцветок, рисунков и фактур, а также материалов, из которых изготовлены современные павловопосадские платки (шерсть, хлопок, шелк), дают модельерам широкий простор для фантазий. Легкие шелковые платки стали изящным дополнением к летнему женскому гардеробу: изящно повязанная на шее или голове косыночка придает женскому облику особое очарование. Платки из хлопка или шерсти с крупным и мелким цветочным рисунком, накинутые на плечи, прекрасно сочетаются с однотонным женским платьем или костюмом, создавая некий загадочно-романтический образ. Роскошные павлово-посадские шали с изысканным растительным орнаментом, повязанные поверх элегантного пальто, становятся стильным украшением любого женского гардероба.
 
Последний «писк» моды — павловопосадские платки с «огурцовым» узором или иначе «боб» или «пейсли» — моментально стали любимцами русских девушек и женщин. На платки и шали с «огурцами» обратили внимание многие известные стилисты, предлагая внести эту оригинальную «изюминку» в женский гардероб сезона «Осень-зима-2010». И уже сегодня на улицах российских городов можно увидеть стильных модниц с павловопосадским «бобом» на плечах.
 
Уникальность павловопосадского платка — в его непреходящей актуальности: платок украшал головы и плечи русских простолюдинок и  дворянок, его с удовольствием носили наши бабушки и мамы, а сегодня он стал одним из остромодных аксессуаров наших современниц. Как предмет истинного народного искусства, павлово-посадский платок не знает ни временнЫх, ни возрастных границ: он одинаково к лицу, как взрослым, солидным дамам, так и юным красавицам.

 

**Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов статей размещаемых на официальном сайте интернет-магазина павловопосадских платков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.