Павловопосадскому платку 215 лет

29.01.2018

За более чем двух вековое существование, Павловопосадская платочная мануфактура прошла огромный путь своего развития от крестьянской светлицы до современного конкурентоспособного производства, отвечающего всем мировым стандартам. Ее достижения неоднократно были отмечены на различных выставках, начиная от Малой Серебряной Медали на Московской выставке российских мануфактурных произведений, до Большой Золотой Медали на Всемирной выставке в  столице Бельгии в Брюсселе.
 

215-ой годовщине Паловопосадской платочной мануфактуры посвящена Московская экспозиция павлово-посадских платков «Шальная мода», которая  проходит в ноябре 2010 года, на выставке Фонда народных художественных промыслов России. Центром павловопосадской экспозиции стало панно, созданное к восьмисот-летию Москвы, по которому можно изучать всю историю Москвы со дня ее основания до 1947 года, когда и было вручную создано это полотно. Многие экспонаты выставки – шерстяные набивные платки и шали датируются 19 веком.
 

Основные элементы декора павлово — посадских платков — обвязку, как и два века назад делают вручную. На вязку бахромы одного платка у мастерицы уходит два часа – это семейная традиция, ее вяжут и мамы и бабушки и дети.
 

До того, как павлово-посадские платки стали неотъемлемой частью народного костюма крестьянства и купеческого сословия, они долгое время оставались модным аксессуаром дам благородных сословий. В начале 19 века этот элемент женского гардероба был настолько популярен, что существовал даже танец с шалью, в котором дамы могли демонстрировать свою благородную осанку. Платки того времени обычно декорировались турецкими орнаментами, чуть позднее в моду вошли так же и цветочные орнаменты. Их создание – особое искусство, бережно и ревностно хранимое художниками и мастерами набойного дела павловопосадской платочной мануфактуры.
 

 

*Мнение авторов статей, размещаемых на официальном сайте интернет-магазина «Павловопосадские платки» не всегда совпадает с точкой зрения администрации сайта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.