Платок в православии

29.01.2018

Платок и православие… Платок и русская женщина…  Эти словосочетания и слова неразрывно связаны как друг с другом, так и между собой. На протяжении многих веков, начиная с  древнерусского быта, считалось недопустимым и предосудительным для православной женщины ходить с непокрытой головой, то есть — «простоволосой».

Уже более тысячи лет связаны между собой православие и обязательное ношение платка женщинами на Руси, и тому есть Библейское обоснование — замужняя женщина покрывает голову платком как символ власти своего мужа над собой. В отличие от замужних женщин, платочконошение незамужними девами не имеет прямого Библейского обоснования. Но православная позиция в этом вопросе довольно конкретна: Божественное откровение выражается не только одним священным писанием, но так же оно отображается и в священном предании, без которого не было бы и Библии. Священное предание донесло до нас обряды, традиции и таинства, такие как: богослужение, ношение нательного креста, иконопись, а так же юбконошение и ношение платков.

Люди изображаемые на иконах всегда облачены в одежды той эпохи и социального положения, в котором они жили — и если правителя изображают с элементами царской власти в одежде, воина с оружием и в доспехах, то монаха — в рясе, мантии или куколе. И если посмотреть на иконы святых дев, непознавших мужа, то сделаем ясный и прямой вывод о традициях обязательного ношения платка незамужними женщинами, так как все Святые Девы обязательно изображаются на иконах в благочестивых одеждах. Православная иконопись отвергает бесплаточность девиц не только в храме, но и в миру. Если провести параллель далее в том же направлении, то мы увидим, что  православная иконопись так же говорит нам, что ношение платка не может быть прекращено и с прекращением замужества (вдовами). Ношение платка православными женщинами – это благочестивая традиция, установленная нашими  предками в далеком прошлом.

На примере православных икон, мы видим, что «ортодоксальное» православие полностью неприемлет «простоволосие» русских женщин. Да,  мы живем в современном светском обществе и каждый волен делать свой выбор, что носить и как носить. Но делая этот выбор, все же не стоит напрочь  забывать о наших корнях и наследии наших предков. Платки основательно и, скорее всего, навсегда  вошли в нашу повседневную жизнь, даже если и не как обязательный предмет женской одежды, то точно как обязательный и стильный аксессуар современной светской дамы.

 
 

*Мнение авторов статей не обязательно совпадает с точкой зрения администрации официального сайта «Павловопосадские платки» 
 
**В нашем красочном каталоге вы всегда сможете выбрать и купить именно свой, подходящий вам по размеру и расцветке, павлопосадский набивной платок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.