Традиции и стиль

29.01.2018

Традиционный комплекс русского женского костюма, сложившийся на протяжении многих веков, неизменно включал в себя платок, как основной или вспомогательный элемент одежды. В национальном костюме платок подчеркивал женственность и изящество русской женщины.
Платки стали неотъемлемой частью жизни русских женщин. Их надевали на праздники и носили в повседневной жизни. Появиться с непокрытой головой на людях для женщины на Руси считалось не только дурным тоном, но и неуважением к обществу и сложившимся моральным принципам.

 

История развития павлопосадского платка уводит нас в конец XVIII века, когда из обычной деревенской мастерской выросло огромное мануфактурное производство платков с оригинальным набивным рисунком. Подобные платки, или как их называли в персидской традиции, шали, прочно завоевали сердца русских женщин. А вот первые изделия, которые и стали впоследствии называть «павловопосадский платок» начали массово выпускаться в 60-е годы XIX столетия. Но даже в массовом производстве этот элемент одежды не утратил своей уникальности и утонченности.

 

В орнаменты платков органично вплелись древние языческие символы и образы. Особенно экзотически смотрелись на платках древо жизни, цветы и силуэты сказочных и реальных птиц. Традиция украшения попала и под влияния европейских стилей. Со временем на платках появляются античные мотивы, виноградная лоза, различные вариации французских цветочных букетиков. В орнаментации платков из села Павлово традиционные национальные русские образы искусно сочетались с рисунками, восходящими своими образами к восточному стилю, так называемый «турецкий узор».

 

После долгих поисков собственной, так сказать, изюминки в орнаментации, в конце XIX-XX веков у павлопосадских мастеров сложился свой собственный, уникальный стиль орнамента. В первую очередь, это объемное изображение цветов. Различны и вариации их нанесения на поле платка: от собрания в букеты до отдельного нанесения нескольких цветов на черном или красном фоне.

 

Именно своеобразный рисунок делает этот элемент одежды уникальным и неповторимым. Что является лучшим показателем качества продукции? Конечно же, время. А эти универсальные, стильные платки уже на протяжении более двух столетий не выходят из моды, а порой и формируют модные течения.

 

Павлопосадский платок, как элегантный элемент женского костюма, стал поистине образом хорошего вкуса и эталоном неповторимого русского стиля. На улицах современных городов не редко можно встретить девушек и женщин, в наряде которых присутствует этот красивейший, исконно русский, элемент одежды.

 

*Фото: Евгения Старикова
 

*Мнение авторов статей, размещаемых на официальном сайте интернет-магазина «Павловопосадские платки» не всегда совпадает с точкой зрения администрации сайта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.